হায়দ্রাবাদী চিকেন বিরিয়ানি রান্নার রেসিপি



মুঘল সম্রাট আওরঙ্গজেব দক্ষিণ ভারত জয় করার পর সর্ব প্রথম যাত্রা শুরু হয় জিভে জল আনা সুস্বাদু বিরিয়ানির। মুঘল ও তেলেগু রান্নার সংমিশ্রনে ঐতিহাসিক হায়দ্রাবাদের তৎকালীন শাসন নিজামের রান্নাঘর থেকেই এর উত্থান।সম্রাট আওরঙ্গজেবের যুদ্ধজয়ী খাবার এখন সহজে, যুদ্ধ ছাড়াই তৈরি হতে পারে আপনার ঘরে। চলুন একবার দেখে নেয়া যাক কীভাবে সেটি হতে পারে –

উপকরণ-১

বাসমতি চাল ২৫০ গ্রাম, কাঁচামরিচ ২টি, পুদিনা পাতা কুচি আধা কাপ, ছোট এলাচ ৪টি, শাহি জিরা আধা চা চামচ, লবণ আন্দাজমতো, সিরকা ১ টেবিল চামচ। চাল ১ ঘন্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হবে। ১ লিটার পানিতে সবকিছু দিয়ে বলক উঠলে চাল দিয়ে আধাসেদ্ধ করে নিতে হবে।

উপকরণ-২

মুরগি বড় ১টি (পিস করা), কাঁচামরিচ বাটা ১ চা চামচ, ধনেপাতা বাটা ১ চা চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, ধনে ভাজা গুঁড়া ১ চা চামচ, জিরা ভাজা গুঁড়া ১ চা চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ দিয়ে মুরগি মাখিয়ে রাখতে হবে।

উপকরণ-৩

পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, পুদিনা পাতা কুচি ২ টেবিল চামচ, তেল আধা কাপ, আদা কুচি ১ টেবিল চামচ, এলাচ ছেঁচা ২টি, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ কুচি ১ চা চামচ। প্যানে তেল দিয়ে পেঁয়াজ বাদামি করে ভেজে মুরগি এবং বাকি সব দিয়ে ২০ মিনিট রান্না করতে হবে । জাফরান আধা কাপ দুধে গুলে নিতে হবে। ঘি আধা কাপ।

প্রণালী

প্রথমে হাঁড়িতে অর্ধেক ঘি গরম করে সেদ্ধ ভাত দিয়ে তার ওপর মুরগির রান দেবেন। এভাবে দুবার দিয়ে একদম শেষে জাফরান, বাকি ঘি ও একমুঠো বেরেস্তা ওপরে ছিটিয়ে ১৫ থেকে ২০ মিনিট দমে রেখে নামিয়ে সালাদ দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

No comments

Powered by Blogger.