ডিমের কোর্মা রেসিপি | Egg Korma Recipe in Bangla


এক রকম সব ডিমের রেসিপি থেকে, এই ডিমের কোর্মা ( Egg Korma Recipe ) রেসিপি টা একদম আলাদা, পদ্ধতিটা একটু অন্যরকম । আর কি কি উপকরণ দিলে এই ডিমের কোর্মার টেস্টটা অনেকগুণ বেড়ে যায়, সেটাও আপনাদের জানাবো, এছাড়াও সাথে অবশ্যই থাকছে অনেক টিপস এন্ড ট্রিক্স । 

ডিমের কোর্মা উপকরণ ( Egg Korma Recipe Ingredients )

  • ডিম
  • নুন
  • ১ চা চামচ ভিনিগার
  • ৫ টি পিঁয়াজ
  • ১০-১২ রসুনের কোয়া
  • ২ টি ছোট টুকরো আদা
  • কাঁচা লঙ্কা
  • ১৫০ গ্রাম কাজু
  • ২০ গ্রাম কিসমিস
  • সাদা তেল
  • ১০ গ্রাম মাখানা
  • ঘি
  • ৪ টি এলাচ
  • ৪ টি লবঙ্গ
  • ২ টি ছোট টুকরো দারচিনি
  • গোলমরিচ গুঁড়ো
  • ১০০ গ্রাম টক দই
  • ধনেগুঁড়ো
  • জিরা গুঁড়ো
  • কাসুরী মেথি পাতা
  • কেওড়া জল
  • গরম মসলা গুড়ো
  • ১ চা চামচ ফ্রেশ ক্রিম

ডিমের কোর্মা রান্নার পদ্ধতি ( Egg Korma Recipe )

১. সবার প্রথম এখানে আমি ডিম গুলো সেদ্ধ করে নিতে হবে, তার জন্যে একটি পাত্রে জল নিয়ে গরম করে নেব । ডিমের কোর্মার ( Egg Korma Recipe ) জন্যে একটু বড় ডিম নিলে দেখতে ভালো লাগে, আমি জোড়া কুসুম এর ডিম এইখানে ব্যাবহার করেছি । জলটা একটু গরম হয়ে গেলে, ডিম গুলোকে একটি চামুচ এর সাহায্যে, আস্তে আস্তে জলের মধ্যে দিয়ে দিতে হবে । সব কটা ডিম দেয়া হয়ে গেলে, দিয়ে দিতে হবে, ১ চা চামচ লবণ এবং ১ চা চামচ ভিনিগার । এখন এই ডিম টাকে ১২ থেকে ১৩ মিনিট সেদ্ধ করে নিতে হবে । ১২ থেকে ১৩ মিনিট পর ডিম গুলো সেদ্ধ হয়ে গেলে, ডিম গুলোকে বরফ জলের মধ্যে দিতে হবে, আপনারা চাইলে ঠান্ডা জলে রাখতে পারেন ।

নোট – তবে আপনারা যদি একদম ঠান্ডা জলের মধ্যে রাখেন, ডিমের ভিতরের অংশটা, একটু টেনে নেয় তাতে দিনটা ছাড়াতে সুবিধা হয় ।

২. গ্রেভির জন্য এখানে ৫ টি পেঁয়াজ, ১০ থেকে ১২ টি রসুনের কোয়া, ২ টি ছোট টুকরো আদা, ৪ থেকে ৫ টি কাঁচা লঙ্কা, ১৫০ গ্রাম কাজু, ২০ গ্রাম কিসমিস নিয়ে নিতে হবে ।

৩. প্রথমে পেঁয়াজ গুলিকে কেটে নিতে হবে, কেটে নেয়ার জন্য পেঁয়াজটিকে মাঝখান থেকে কেটে ২ ভাগ করে, সেটিকে আরো চার ভাগ করে নিতে হবে, এর সাথে আমাদের আদা গুলোকে ছোট ছোট করে কেটে নিতে হবে ।

নোট – এখানে পেঁয়াজের পরিমাপটা এখানে আপনাদের একটু বেশি নিতে হবে, কারণ যে কোনো কোরমার জন্য পেঁয়াজের পরিমাণটা একটু বেশি নিতে হয় ।

৪. ডিমের গ্রেভি টি বানানোর জন্য, একটি কড়াইতে নিয়ে নিতে হবে ২ চা চামচ সাদা তেল, তেল টা একটু গরম হয়ে গেলে, তাতে দিয়ে দিতে হবে কেটে রাখা পেঁয়াজ গুলি এবং আদা গুলি, ভালো করে মিশিয়ে পেঁয়াজ এবং আদাটি ভেজে নিতে হবে যতক্ষণ না পেঁয়াজের মধ্যে একটু কালার চলে আসছে, সামান্য কালার চলে আসলে এর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে ১০ থেকে ১২ টি রসুনের কোয়া, ২ টি ছোট টুকরো আদা, ৪ থেকে ৫ টি কাঁচা লঙ্কা, ১৫০ গ্রাম কাজু এবং ২০ গ্রাম কিসমিস । এখন গ্যাসের আচটা লো করে, আপনাদের ততক্ষণ ভেজে নিতে হবে যতক্ষণ না পেঁয়াজের কাঁচা গন্ধটা চলে যায় ।

৫. এই ডিমের কোর্মা ( Egg Korma Recipe ) টেস্টটা অনেক গুণ বাড়িয়ে নেয়ার জন্য, এই পেঁয়াজ ভাজার মধ্যে দিয়ে দিতে  হবে ১০ গ্রাম মাখনা এবং আরো ৩ থেকে ৪ মিনিট আরো ভাজা করে নিতে হবে । যদি আপনারা এটি না পান, তবে আপনারা এটি নাও নিতে পারবেন ।

৬. সবকিছু ভালো করে ভাজা হয়ে গেলে এর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে পরিমাণ মতো জল, তারপর ঢাকা দিয়ে এটাকে ৫ থেকে ১০ মিনিট ফুটিয়ে নিতে হবে । ৫ থেকে ১০ মিনিট পর জল টা যখন প্রায় শুকিয়ে আসবে, সেটিকে ঠান্ডা করে ভালো করে পেস্ট করে নিতে হবে, যাতে পেস্ট টির মধ্যে কোন দানা না থাকে ।

৭. এখন এই একই কড়াইতে নিয়ে নিতে হবে ঘি, যেহেতু এটা কোরমা তাই ঘি এর পরিমাণটা একটু বেশি প্রয়োজন হবে, তবে আপনারা চাইলে এখানে তেল বা বাটার ব্যাবহার করতে পারেন ।

৮. এখন এর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে কিছু গোটা গরম মসলা যেমন, ২ টি ছোট টুকরো দারচিনি, ৪ টি লবঙ্গ এবং ৪ টি এলাচ । এর মধ্যে এই সমস্ত গোটা গরম মসল একটু ভাজা হয়ে গেলে এখানে দিয়ে দিতে হবে ১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো, হাফ চা চামচ জিরে গুঁড়ো, আর একবার ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে, পেঁয়াজ এর পেস্ট টা এর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে, পেঁয়াজ এর পেস্ট টা দেয়ার পর গ্যাসের ফ্লেমটা লো রেখে এটিকে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে, এই পুরো গ্রেভিটা গরম হওয়ার আগে এইখানে দিয়ে দিতে হবে টক দই, টক দই টা দেয়ার আগে অবশ্যই দুই থাকে ভালো করে ফেটিয়ে নিতে হবে । ফেটিয়ে না দিলে দই টা দানা দানা থেকে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে । আর এই পুরো দই টাকে ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে তার পরে গ্যাসের ফ্লেম টাকে মিডিয়াম করতে হবে ।

৯. এখন এর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে সাত বছর লবণ ১ চা চামচ পরিমাণ গোলমরিচ গুঁড়ো সাথে ২ চা চামচ কস্তুরী মেথি পাতা, তারপর এই সব কিছুকে আমাদের ততক্ষণ মিলাতে হবে যতক্ষণ না এর মধ্যে থেকে ঘী টা বেরিয়ে আসছে । আস্তে আস্তে গ্রেভি টা ঘনও হয়ে আসবে, এখন এটি ঢাকা দিয়ে আমাদের রান্না করে নিতে হবে, যতক্ষণ না গ্রেভি টা থেকে জল বেরিয়ে আসছে, আর দেখবেন সাইট থেকে আস্তে আস্তে ঘী টাও বেরিয়ে আসছে । নোট – আপনারা যদি পেঁয়াজের ময়েশচার টা বার না করে প্রথমেই জল দিয়ে দেন, টেস্টটা কিন্তু মোটেই ভাল আসবে না, তাই জল দেয়ার আগে পেঁয়াজের ময়েশচার টা আপনাদের বের করে নিতে হবে । এখন আমাদের দিয়ে দিতে হবে পরিমাণ মত জল, এই জলটা দেয়ার কারণ গ্রভির পরিমাণটা বাড়ানোর জন্য । জলটা দেয়ার পরে ১ থেকে ২ মিনিট পর ফুটলেই দেখবেন, ঘী টাও ছাড়া শুরু হয়ে গেছে ।

১০. এখন ডিম টাকে একটু ক্রস করে কেটে, এর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে, যাতে গ্রেভির টেস্টটা ডিমের মধ্যে ঢুকে যায় । ডিম গুলো দেওয়ার পরে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে । এই সময় এর মধ্যে দিতে হবে ৩ থেকে ৪ টি কাঁচালঙ্কা মাঝখান থেকে কেটে, হাফ চা চামচ গরম মশলা এবং হাফ চা চামচ কেওড়া জল, আর একবার মিশিয়ে নিয়ে দিয়ে দিন ১ চা চামচ ফ্রেশ ক্রীম, তাহলে আমাদের ডিমের কোর্মা ( Egg Korma Recipe ) একদম তৈরি ।

ডিমের এই সহজ রেসিপি টা আশা করি আপনাদের নিশ্চয়ই ভালো লাগবে, ডিমের একটু অন্য রকম কিছু খেতে চাইলে, অবশ্যই আপনারা বাড়িতে ট্রাই করতে পারেন । ডিমের কোর্মা ( Egg Korma Recipe ) আপনারা লুচি এবং পরোটার সাথে পরিবেশন করতে পারেন, খেতে কিন্তু খুবই সুন্দর লাগে ।

No comments

Powered by Blogger.